Landkreis-Preise: Jetzt schnell bewerben

Insgesamt lobt der Landkreis Ludwigslust-Parchim 12.000 Euro aus / Gemeinsame erste Preisverleihung während der Festwoche zu „10 Jahre LUP“ am 9. September im Solitär

Der Countdown läuft: In 15 Tagen endet die Frist für die diesjährigen Landkreis-Auszeichnungen. Bis zum 31. August dieses Jahres können Vorschläge eingereicht werden. Der Kreistag hat in seiner Sitzung im Juni 2021 eine neue Preisverleihungsrichtlinie beschlossen – in diesem Jahr werden der Ludwig-Reinhard-Kulturpreis, der Walter-Dahnke-Umweltpreis für Kinder und Jugendliche sowie deren Organisationen verliehen und „Kinder- und jugendfreundliche Gemeinden“ gesucht.

„Was bedeutet der Baum für unsere Umwelt und das Klima?“ Dieser Frage können sich alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Walter-Dahnke-Umweltpreis 2021 in diesem Jahr widmen. Um den Preis des Landkreises Ludwigslust-Parchim können sich 2021 Kinder und Jugendliche sowie deren Organisationen bewerben. Der Walter-Dahnke-Umweltpreis würdigt besondere Leistungen und ist mit 3000 Euro dotiert. Bewerbungen sind beim Landkreis Ludwigslust-Parchim, Fachdienst Natur, Wasser und Boden, Frau Uta Möller, Putlitzer Straße 25, 19370 Parchim einzureichen.

Bereits zum zehnten Mal wird in diesem Jahr auch der „Ludwig-Reinhard-Kulturpreis“ vergeben. Einzelpersonen oder Gruppen aus den Bereichen Film, Musik, bildende und darstellende Kunst, Literatur, Heimatpflege und Volkskunst, Baudenkmalpflege und Archäologie können für ihre engagierte und schöpferische Arbeit geehrt werden. Vereine, Verbände, Institutionen, Kommunen und Einzelpersonen des Landkreises können Vorschläge einreichen. Die Vorschläge inklusive einer Beschreibung der künstlerischen Arbeit und einer Darstellung der künstlerischen Entwicklung der beteiligten Personen sind an den Landkreis Ludwigslust-Parchim, Büro des Landrates, Postfach 12 63, 19362 Parchim zu richten.

Gesucht wird auch die „Kinder- und jugendfreundliche Gemeinde für das Jahr 2020“. Die Vergabe ist in vier Kategorien unterteilt:

• Gemeinden bis 500 Einwohnern
  • Gemeinden von 501 bis 1000 Einwohnern
  • Gemeinden von 1001 bis 2500 Einwohnern
  • Gemeinden ab 2501 Einwohnern

Die Bewerbungsunterlagen sind mit dem Bewerbungsbogen in schriftlicher oder elektronischer Form bis zum 31. August 2021 an den Landkreis Ludwigslust-Parchim, Fachdienst Jugend, Frau Britta Gnadke, Postfach 1263, 19362 Parchim einzureichen.

Weitere Informationen sowie die Ausschreibungstexte finden Sie auf der Internetseite des Landkreises unter www.kreis-lup.de/auszeichnungen