29.01.2021

Geflügelpest in Putenmastbetrieb bestätigt

In Klein Schmölen bei Dömitz müssen 20.000 Tiere getötet werden

© Pixabay

In einem Putenmastbetrieb in Klein Schmölen bei Dömitz im Landkreis Ludwigslust-Parchim ist das für Wild- und Hausgeflügel hoch ansteckende Geflügelpest-Virus H5N8 festgestellt worden. In der Folge müssen alle in dem Betrieb befindlichen 20.000 Puten getötet werden.

Entsprechende Maßnahmen hat der Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung des Landkreises Ludwigslust-Parchim angeordnet und eine Tierseuchenbehördliche Allgemeinverfügung über Schutzmaßnahmen für das Gebiet erlassen. Um den betroffenen Betrieb wurden ein Sperrbezirk mit einem Radius von drei Kilometern und ein Beobachtungsgebiet mit einem Radius von zehn Kilometern festgelegt. Alle in Klein Schmölen zu treffenden Maßnahmen erfolgen in enger Abstimmung mit dem Landwirtschaftsministerium.

Erste Hinweise auf den Ausbruch der Geflügelpest in dem Klein Schmölener Putenmastbetrieb bestanden seit Mittwoch dieser Woche. Der Betrieb wurde durch die Veterinärbehörde des Landkreises gesperrt und amtliche Proben seuchenverdächtiger Tiere an das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei geschickt. Die jetzt vorliegenden Ergebnisse bestätigen den Verdacht. Wie der Erreger in den Betrieb gelangt ist, ist bislang unklar.

Die Allgemeinverfügung zum Geflügelpest-Fall in Klein Schmölen wird heute im Internetportal des Landkreises veröffentlicht. Darin werden sämtliche Schutzmaßnahmen sowie die geografische Lage des Sperrbezirks und des Beobachtungsgebiets detailliert beschrieben.

In sogenannten Risikogebieten des Landkreises Ludwigslust-Parchim darf Geflügel bereits seit November vergangenen Jahres nicht mehr ungeschützt im Freien gehalten werden. Eine entsprechende tierseuchenrechtliche Allgemeinverfügung zur Aufstallung des Geflügels zum Schutz vor der Einschleppung des Erregers der Geflügelpest vom Typ H5 in Risikogebieten hat der Landkreis erlassen.

Im Landkreis Ludwigslust-Parchim und der Landeshauptstadt Schwerin sind insgesamt 8504 Tierhalter mit einer Geflügelhaltung gemeldet, dort werden insgesamt etwa 3,8 Millionen Stück Geflügel gehalten. 72 Betriebe davon sind Haltungen mit mehr als 1000 Stück Geflügel.

Weitere Informationen hier auf der Internetseite des Landkreises