23.02.2021

Impfung mit AstraZeneca läuft weiter

Landkreis Ludwigslust-Parchim kooperiert jetzt mit zwei Krankenhäusern: Impfung in Ludwigslust wieder ab 26. Februar und in Crivitz ab 1. März für Personengruppen der Priorität 1 unter 65 Jahre möglich / Anmeldung über Hotline des Landes

2020-12-03 Impfen_pixabay
© pixabay

Jetzt wird der Impfstoff des Herstellers AstraZeneca auch in der Region Parchim angeboten: Im Krankenhaus in Crivitz startete das Impfen der unter 65-Jährigen am Montag, 1. März. Im Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow in Ludwigslust wird die Impfung mit dem AstraZeneca-Impfstoff am Freitag, 26. Februar, fortgesetzt. Die Impfstraße befindet sich im Ärztehaus, das über den Innenhof des Klinikums erreichbar ist.

Impftermine können über die Hotline des Landes (0385 20 27 11 15) gebucht werden. Impfwillige werden gebeten, die Impfeinrichtungen nur gesund und mit Mund-Nasen-Schutz zu betreten und sich an die Hygienevorschriften zu halten.

AstraZeneca ist neben den Impfstoffen von Biontech/Pfizer und Moderna der dritte Impfstoff, der dem Land Mecklenburg-Vorpommern im Kampf gegen die Coronapandemie zur Verfügung steht. AstraZeneca ist zugelassen für Personen über 18 und unter 65 Jahren. Hier liegt jetzt die Priorität. Der Landkreis Ludwigslust-Parchim hält sich beim Impfen mit AstraZeneca ebenfalls strikt an die Corona-Impfverordnung des Bundes, sowie an die Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (StiKo). Demnach sollen Personen über 18 und unter 65 Jahren, die der höchsten Prioritätsstufe (Priorität 1) zuzuordnen sind, mit AstraZeneca geimpft werden. Der Nachweis ist mitzubringen in Form des Nachweises der Impfberechtigung“ durch das Pflegeheim oder als Arbeitgeberbescheinigung.

Dazu zählen Beschäftigte in/von:

• Pflegeheimen, Intensivstationen, Notaufnahmen, Rettungsdiensten, Leistungserbringern der
    spezialisierten ambulanten Palliativversorgung,
  • der Onkologie und Transplantationsmedizin,

• stationären und teilstationären Einrichtungen zur Behandlung, Betreuung oder Pflege älterer oder
    pflegebedürftiger Menschen,
  • ambulanten Pflegediensten, die regelmäßig ältere oder pflegebedürftige Menschen behandeln, betreuen oder pflegen,
  • sowie Personen, die Begutachtungs- oder Prüftätigkeiten während der ambulanten Pflege ausüben.

Ziel ist es, in den nächsten Wochen ein flächendeckendes Netz im Landkreis Ludwigslust-Parchim aufzubauen, um gezielt und möglichst schnell Personen über 18 und unter 65 Jahren mit AstraZeneca impfen zu können.