05.11.2020

Online-Seminar zum Recht am Bild

Landkreis Ludwigslust-Parchim organisiert Fortbildungsveranstaltung für Ehrenamtliche am 15. Dezember

Hauptamt stärkt Ehrenamt
© elliafabia

Der Landkreis Ludwigslust-Parchim bietet im Rahmen des Projektes Hauptamt stärkt Ehrenamt ein Online-Seminar zum Thema Recht am Bild an. Fotos werden von Vereinen gerne genutzt um sich auf der eigenen Webseite zu präsentieren, in den sozialen Medien wie Facebook und Instagram ist eine bildlose Präsenz gar undenkbar. Doch auch abseits des Internets, etwa bei Vereinsfesten und Veranstaltungen, stellt sich die Frage, wer eigentlich welche Rechte an den aufgenommenen Fotos hat. Auch in Corona-Zeiten möchte der Landkreis ehrenamtlich Engagierten die Möglichkeit geben sich fortzubilden. Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderte Seminar findet statt am 15. Dezember 2020 in der Zeit von 18.00 bis 19.30 Uhr.

Als Dozentin für das Seminar konnte der Landkreis die Rechtsanwältin Gesa Stückmann aus Rostock gewinnen. Sie ist bekannt durch ihre Veranstaltungen zum Thema Cybermobbing, mit denen sie oft an Schulen zu Gast ist. In einem kurzen, einstündigen Seminar informiert die Rechtsanwältin über mögliche Fallstricke beim Recht am Bild. Persönlichkeits- und Urheberrechte müssen dabei auch von ehrenamtlich Engagierten beachtet werden, sonst drohen schnell kostspielige Abmahnungen.

Für die Teilnahme sind lediglich eine kurze Anmeldung und ein Internetzugang erforderlich. Für Nachfragen und aktive Mitarbeit ist ein Mikrofon erforderlich, aber für die Teilnahme ansonsten nicht notwendig. Das Online-Seminar ist für ehrenamtlich Engagierte kostenlos. Für Anmeldungen zum Online-Seminar und Rückfragen stehen die Projektmitarbeitenden zur Verfügung:

Anna Schiefler
E-Mail: anna.schiefler@kreis-lup.de