30.12.2020

Im 1. Halbjahr 2021 endet die Antragsfrist am 31. Januar

2020-01-23 Postkarten_A6_1
© Philipp Eisermann

Die kulturelle Vielfalt des Landkreises Ludwigslust-Parchim erhalten – das ist das oberste Ziel der Kulturförderung des Landkreises. Gerade in diesem Jahr der Corona-Pandemie hat vor allem die Kulturbranche stark gelitten. Umso mehr ist es dem Landkreis ein Anliegen, auch im kommenden Jahr Kulturprojekte zu fördern.

Auf Grundlage der „Richtlinie zur Vergabe von Zuwendungen für Projekte im kulturellen Bereich“ gab es schon in den vergangenen Jahren zahlreiche Projekte, die mittels Fördermittel aus dem kreislichen Haushalt unterstützt wurden. Daran wird jetzt erneut angeknüpft. Die Förderung soll die Entwicklung eines attraktiven, vielseitigen und kreativen Kulturangebots für Bürgerinnen und Bürger sowie Besucherinnen und Besucher des Landkreises unterstützen.

Förderfähig sind öffentliche Vorhaben, Veranstaltungen und Initiativen:

• mit innovativen Ansätzen der Kulturarbeit; die Modellcharakter aufweisen,
  • zur Pflege der niederdeutschen Sprache, des Liedgutes, der Traditionspflege, der volkskundlichen Heimatpflege und -forschung
  • die überregionalen Charakter haben und/oder den überregionalen Kulturaustausch fördern,
  • die Teil einer Bündelung bzw. Verknüpfung von touristischen Angeboten sind, insbesondere von Angeboten des Städte- und Kulturtourismus,
  • die durch ihre Inhalte nachhaltige Synergieeffekte zur gezielten Stärkung des infrastrukturell schwach entwickelten ländlichen Raumes erzeugen

Die Einbringung von Eigenmitteln ist eine Fördervoraussetzung. Zu beachten ist, dass die Förderanträge für kulturelle Projekte, deren Umsetzung für das 1. Halbjahr 2021 geplant sind, bis zum 31. Januar 2021 beim Büro des Landrates, Fachgebiet Kultur des Landkreises Ludwigslust-Parchim einzureichen sind. Über eine etwaige Förderung von kulturellen Projekten kann erst entschieden werden, wenn alle notwendigen Antragsunterlagen fristgemäß und vollständig vorliegen und der Haushalt des Landkreises freigegeben ist.

Die Förderrichtlinie zu Vergabe von Zuwendungen für Projekte im kulturellen Bereich und die Antragsformulare sind auf der Internetseite des Landkreises Ludwigslust-Parchim unter folgendem Link zu finden: www.kreis-lup.de/kultur

Beratungen und Auskünfte zur Antragstellung gibt es im Fachgebiet Kultur. Die Ansprechpartner Roswitha Krüger, Tel.: 03871 722-9244, E-Mail: roswitha.krueger@kreis-lup.de und Hartmut Puls, Tel.: 03871 722-9243, E-Mail: hartmut.puls@kreis-lup.de stehen gern zur Verfügung.