26.02.2021

AstraZeneca-Impfung jetzt auch am Krankenhaus Crivitz

Angebot für Personengruppen der Priorität 1 unter 65 Jahre: Krankenhaus am Crivitzer See nimmt Impfstraße am 1. März in Betrieb / Anmeldung über Hotline des Landes

2020-10-20 Krankenhaus Crivitz
© Landkreis Ludwigslust-Parchim

Am Krankenhaus am See in Crivitz startet das Impfen der unter 65-Jährigen mit dem Impfstoff des Herstellers AstraZeneca am kommenden Montag (1. März 2021). Das Impfteam in Crivitz besteht aus einer Ärztin bzw. einem Arzt, drei Pflegekräften und einer Verwaltungskraft des Krankenhauses. Pro Woche können dort 315 Impfungen vorgenommen werden. Es ist die zweite Einrichtung neben dem Krankenhaus in Ludwigslust, in der im Landkreis Ludwigslust-Parchim der Impfstoff AstraZeneca eingesetzt wird.

Impftermin für Crivitz können über die Hotline des Landes (0385 20 27 11 15) gebucht werden. Die Räume in einem Nebengebäude des Krankenhauses sind ausgeschildert und barrierefrei erreichbar. Besucher werden gebeten, die Ausschilderung beachten und nicht das Krankenhaus selbst betreten, auch nicht für Nachfragen.

Parken ist auf dem Klinikgelände aufgrund der geringen Kapazität und der zwingend frei zu haltenden Zufahrtswege nicht möglich, in der näheren Umgebung stehen jedoch ausreichend Parkplätze zur Verfügung. Drei Behindertenparkplätze stehen vor dem Eingangsbereich direkt vor dem Räumen des Impfzentrums zur Verfügung.

AstraZeneca ist neben den Impfstoffen von Biontech/Pfizer und Moderna der dritte Impfstoff, der dem Land Mecklenburg-Vorpommern nun im Kampf gegen die Coronapandemie zur Verfügung steht. AstraZeneca ist zugelassen für Personen zwischen 18 und 64 Jahren. Hier liegt jetzt die Priorität. Der Landkreis Ludwigslust-Parchim hält sich beim Impfen mit AstraZeneca ebenfalls strikt an die Corona-Impfverordnung des Bundes sowie an die Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (StiKo). Demnach sollen Personen zwischen 18 und 64 Jahren, die der höchsten Prioritätsstufe (Priorität 1) zuzuordnen sind, mit AstraZeneca geimpft werden. Der Nachweis ist mitzubringen in Form des „Nachweises der Impfberechtigung“ durch das Pflegeheim oder als Arbeitgeberbescheinigung (geht formlos).

Dazu zählen Beschäftigte in/von:
-  Pflegeheimen, Intensivstationen, Notaufnahmen, Rettungsdiensten, Leistungserbringern der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung
- der Onkologie und Transplantationsmedizin
- stationären und teilstationären Einrichtungen zur Behandlung, Betreuung oder Pflege älterer oder pflegebedürftiger Menschen
- ambulanten Pflegediensten, die regelmäßig ältere oder pflegebedürftige Menschen behandeln, betreuen oder pflegen
- sowie Personen, die Begutachtungs- oder Prüftätigkeiten während der ambulanten Pflege ausüben

Ziel ist es, in den nächsten Wochen ein flächendeckendes Netz im Landkreis Ludwigslust-Parchim aufzubauen, um gezielt und möglichst schnell, Personen zwischen 18 und 64 Jahren mit AstraZeneca impfen zu können. Auf Grundlage einer Kooperation mit dem Landkreis wird bereits im Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow in Ludwigslust der Impfstoff AstraZeneca-Impfstoff eingesetzt. Nach mehrtägiger Unterbrechung wird dort ab heute wieder geimpft.