03.07.2019

Waldbrand bei Lübtheen: Evakuierung von Volzrade aufgehoben

Volzrade ist wieder freigegeben / Anwohner können zurückkehren

Der Landkreis Ludwigslust-Parchim hebt mit sofortiger Wirkung die Evakuierung der der Ortschaft Volzrade im vom Waldbrand betroffenen Gebiet bei Lübtheen wieder auf.

Seit der Ausrufung des Katastrophenfalls durch den Landrat des Landkreises Ludwigslust-Parchim, Stefan Sternberg, am vergangenen Sonntag mussten mehrere Orte bei Lübtheen zum Schutz der Bevölkerung evakuiert werden. Die Einsatzkräfte konnten in den letzten Tagen das Feuer mit hinreichendem Abstand zu den Wohnanlagen in Hohen Woos, Trebs, Jessenitz Werk und Volzrade wieder unter Kontrolle bringen.

Lediglich Alt Jabel bleibt bis auf Weiteres von der Evakuierung betroffen.

Es kann immer wieder zu Detonationen in dem munitionsbelasteten Waldstück kommen. Das Betreten der Waldfläche ist strikt verboten. Es besteht Lebensgefahr.

Da es bei auffrischendem Wind zu verstärkter Rauchbelastung kommen kann, werden Anwohner in den umliegenden Gemeinden gebeten, Fenster und Türen geschlossen zu halten.

Für Anwohner wurde ein Bürgertelefon unter 038855 / 78744 eingerichtet.

Weitere Informationen folgen.