30.12.2020

Zwei weitere Todesfälle im Landkreis LUP

568 Menschen aktiv mit dem Corona-Virus infiziert / 7-Tage-Inzidenz steigt auf 115,7

TAGAKTUELL
© Landkreis Ludwigslust-Parchim

Zwei weitere Krankenhauspatienten aus dem Landkreis Ludwigslust-Parchim sind in Zusammenhang mit einer Corona-Infektion verstorben. Das teilte das Gesundheitsamt des Landkreises heute (30.12.2020) mit. Landrat Stefan Sternberg sprach den Familien der Verstorbenen sein tiefes Mitgefühl aus.

Heute wurden im Landkreis Ludwigslust-Parchim 52 neue Corona-Infektionen festgestellt. 41 dieser Fälle wurden aus Arztpraxen übermittel,11 aus dem Testzentrum des Landkreises. Es handelt sich nach Einschätzung des Gesundheitsamtes bei allen Neuinfektionen an diesem Tag um Einzelfälle.

Der Inzidenzwert für den Landkreis Ludwigslust-Parchim steigt auf 115,7 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner innerhalb von sieben Tagen (Vortag 107,2). Die Anzahl aktiver Fälle beläuft sich auf 568 (+14). 34 der Infizierten (+7) müssen im Krankenhaus behandelt werden, fünf von ihnen intensivmedizinisch (-2). In häuslicher Quarantäne befinden sich jetzt etwa 1150 Kontaktpersonen sowie 534 der aktiv Infizierten.

Insgesamt haben sich seit Auftreten des ersten Corona-Falls im Landkreis Ludwigslust-Parchim am 14. März dieses Jahres 1797 Menschen mit dem Corona-Virus infiziert (+52); derzeit sind 1205 Menschen wieder genesen (+36); 24 Menschen (+2) sind in Zusammenhang mit einer Infektion mit dem Corona-Virus gestorben.

Am kommenden Wochenende und den Feiertagen ist die Corona-Hotline des Landkreises nicht geschaltet. Dafür aber bietet das Land Mecklenburg-Vorpommern erneut einen Notdienst des Corona-Bürgertelefons über Silvester an. Dieser telefonische Notdienst ist am 31. Dezember zwischen 10 bis 14 Uhr unter der Bürgerhotline des Landes 0385 588-11311 zu erreichen. Am 1. Januar 2021 findet kein Dienst des Corona-Bürgertelefons des Landes statt.

Wer Verdacht auf eine Corona-Infektion hat, sollte telefonisch mit dem Hausarzt Kontakt aufnehmen und sich in häusliche Quarantäne begeben. Außerhalb der Sprechzeiten und am Wochenende ist der Notdienst der Kassenärztlichen Vereinigung unter der Telefonnummer 116 117 zu erreichen.

Weitere Informationen – unter anderem Hinweise zu Quarantäne, zu Schulen und Kitas und zu Wirtschaftshilfen – finden Sie auf der Internetseite des Landkreises unter www.kreis-lup.de/corona