05.02.2021

Wichtiges Wissen fürs Ehrenamt

Landkreis Ludwigslust-Parchim bietet kostenlose Fortbildungsveranstaltungen für Ehrenamtliche in Vereinen und Verbänden an

Hauptamt stärkt Ehrenamt
© elliafabia

Für Engagierte in Vereinen und Verbänden organisiert das Projektteam „Hauptamt stärkt Ehrenamt“ des Landkreises Ludwigslust-Parchim auch dieses Jahr wieder kostenlose Weiterbildungen rund um die Vereinsarbeit. Vorstandsarbeit, Vereinssatzungen, korrekte Buchführung und das Wissen um Haftungsrisiken sind wichtige Grundlagen für eine reibungslose und erfolgreiche Arbeit im Verein. Der Landkreis möchte ehrenamtlich Engagierte bei dieser Arbeit mit kostenlosen Fortbildungen unterstützen. Mit Wolfgang Pfeffer konnte ein erfahrener Dozent gewonnen werden, der seit vielen Jahren Vereine und Verbände schult und berät. Die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und von der Ehrenamtsstiftung Mecklenburg-Vorpommern geförderten Veranstaltungen finden zunächst online und im späteren Verlauf des Jahres auch in Präsenz statt, sofern das Infektionsgeschehen dies zulässt.

Themen und Termine im erste Halbjahr 2021:

Buchführung in gemeinnützigen Vereinen

In der Schulung werden u.a. die steuerlichen Grundlagen sowie Aufzeichnungspflichten und Form der Buchhaltung thematisiert. Termine: 16. März 2021, 17.30 Uhr, Onlineseminar; 04. Mai 2021, 17.30 Uhr, MGH „Fritz Reuter“, Reutersaal, Kießerdamm 19a,19300 Grabow

Die rechtlichen Grundlagen der Vorstandsarbeit

In der Veranstaltung werden u.a. Rechte und Pflichten des Vorstands und Tipps zur Satzungsoptimierung thematisiert. Termin: 23. März 2021,17.30 Uhr, Onlineseminar

Vereinssatzungen verstehen und gestalten

Die Schulung behandelt u.a. typische Fehler bei der Satzungsgestaltung und gibt Optimierungsempfehlungen. Termine: 30. März 2021, 17.30 Uhr, Onlineseminar; 20. April 2021, 17.30 Uhr, Rathaussaal, Markt 1, 19406 Sternberg

Grundwissen für die Vereinsleitung

In der Veranstaltung werden u.a. Rechte und Pflichten des Vorstands und Haftungsrisiken im Verein besprochen. Termin: 27. April 2021, 17.30 Uhr, Bürgerhaus, Rathausstraße 1,19089 Crivitz

Das Projektteam (Steffen Braun, E-Mail: steffen.braun@kreis-lup.de, Telefon: 03871 722-1611, und Anna Schiefler, E-Mail: anna.schiefler@kreis-lup.de, Telefon: 03871 722-1612) bittet um eine Anmeldung bis 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin. Die Teilnahme an den Schulungen ist kostenlos.