22.05.2019

Im Dienste der historisch-politischen Bildung

Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland für Ramona Ramsenthaler / Landrat Stefan Sternberg gratuliert: Leiterin der Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin gibt außerordentliche Impulse für Arbeit mit Kinder und Jugendlichen

Begegnung der Generationen Wöbbelin 2018 Foto Landkreis Ludwigslust-Parchim
Momentaufnahme bei der Gedenkveranstaltung anlässlich des 73. Jahrestages der Befreiung des KZ Wöbbelin im Rahmen der Internationalen Begegnung 2018 : Ramona Ramsenthaler (3.v.l.) im Kreise von Zeitzeugen. © Landkreis Ludwigslust-Parchim

Ramona Ramsenthaler, seit 2007 Leiterin der Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin, wird heute im Schloss Bellevue  in Berlin für ihr herausragendes Engagement in der politischen Bildung und bei der Vermittlung der Werte des Grundgesetzes mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet worden. Die Ehrung von 16 Frauen und Männer aus 16 Bundesländern erfolgt durch Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier im Rahmen einer Matinee zum 70. Jahrestag des Grundgesetzes.

Seit vielen Jahren, so heißt es in der Begründung des Bundespräsidenten, ist Ramona Ramsenthaler mit großem Engagement im Bereich der historisch-politischen Bildung und der Demokratiestärkung aktiv. Als Leiterin der Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin hat sie die Erinnerungsarbeit wesentlich gefördert und in der Region verankert. Besonders liegen ihr längerfristige Projekte, Workshops und Workcamps mit Kindern und Jugendlichen am Herzen, in denen diese sich mit Fragen von Ausgrenzung, Diskriminierung und Verfolgung auseinandersetzen und so Erinnerungsarbeit als Prozess der Reflektion eigener Standpunkte und Haltungen begreifen können. In ihrer Bildungsarbeit verdeutlicht sie, wie wichtig die Aufarbeitung der Geschichte für aktuelle politische und gesellschaftliche Prozesse ist. So sensibilisiert sie junge Menschen im Umgang mit menschen- und demokratiefeindlichen Bestrebungen.

„Wir sind sehr stolz, mit Frau Ramsenthaler eine außerordentlich engagierte, fachlich versierte Mitstreiterin in unseren Reihen zu haben und gratulieren herzlichst zur Verleihung des Verdienstordens“, sagt Stefan Sternberg, Landrat des Landkreises Ludwigslust-Parchim. „Die Impulse, die Frau Ramsenthaler gibt, und das Wissen, das sie vermittelt, sind für die moderne Gedenkstättenarbeit in unserem Landkreis von außerordentlicher Bedeutung, zum Beispiel das Projekt ,Schulen und Gedenkstätten‘ im Bundesprogramm ,Toleranz fördern – Kompetenz stärken‘. Mehr als 2500 Schülerinnen und Schüler nehmen jährlich an den Angeboten der Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin teil – das ist wirklich beachtenswert.“

Glückwünsche zur Auszeichnung kommen auch vom Verein Mahn- und Gedenkstätten im Landkreis Ludwigslust-Parchim e.V. „Mit einer Vielzahl hochkarätiger Veranstaltungen und mit einer steten Weiterentwicklung des Profils der Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin setzt Ramona Ramsenthaler jährlich einen beachtlichen Maßstab in der Gedenkstättenarbeit“, sagt der Vereinsvorsitzende Rolf Christiansen. „Frau Ramsenthaler ist es zu verdanken, dass die Mahn- und Gedenkstätten Wöbbelin heute auch international hohe Anerkennung genießen.“

Der Verdienstorden wird an in- und ausländische Bürgerinnen und Bürger für politische, wirtschaftlich-soziale und geistige Leistungen verliehen sowie darüber hinaus für alle besonderen Verdienste um die Bundesrepublik Deutschland, wie zum Beispiel im sozialen und karitativen Bereich. Er ist die einzige allgemeine Verdienstauszeichnung in Deutschland und damit die höchste Anerkennung, die die Bundesrepublik für Verdienste um das Gemeinwohl ausspricht.