15.01.2021

Veterinäramt warnt vor Geflügelpest

Hochpathogenes Geflügelpest-Virus bei einem Schwan im Landkreis Ludwigslust-Parchim nachgewiesen

In der Schaalsee-Region, wie hier bei Zarrentin. sind Wasservögel zahlreich vertreten.
In der Schaalsee-Region, wie hier bei Zarrentin, sind Wasservögel zahlreich vertreten. © Landkreis Ludwigslust-Parchim

Im Landkreis Ludwigslust-Parchim ist am 14. Januar in Proben von einem tot am Boissower See (Amt Zarrentin) aufgefundenen Schwan der Erreger der Geflügelpest nachgewiesen worden. Wie das Friedrich-Loeffler-Institut mitteilte, wurde der Subtyp H5N8 identifiziert.

Aufgrund der derzeit zahlreichen Funde mit Geflügelpest infizierter Wildvögel in Schleswig-Holstein und Niedersachsen sowie in den Nachbarlandkreisen ist davon auszugehen, dass mit dem diesjährigen Vogelzug das Virus der Geflügelpest auch massiv in den Landkreis Ludwigslust-Parchim eingetragen werden wird. In besonderen Risikogebieten gilt daher die bereits angeordnete Aufstallungspflicht für Geflügel.

Wenn sich die Seuchenlage verschlechtert, müssen Geflügelhalter im gesamten Landkreis Ludwigslust-Parchim damit rechnen, dass das Geflügel für längere Zeit aufgestallt werden muss. Daher sollten auch derzeit nicht von der Aufstallungspflicht betroffene Geflügelhalter Vorkehrungen treffen, damit das Geflügel im Ernstfall kurzfristig aufgestallt und damit vor der Übertragung der gefährlichen Geflügelpest geschützt werden kann.

Alle Geflügelhalter sind zudem aufgefordert, auf die Einhaltung der Biosicherheitsmaßnahmen zu achten sowie jeden direkten und indirekten Kontakt des Geflügels zu Wildvögeln zu unterbinden. Immer wieder kommt es bundesweit zu Ausbrüchen der Geflügelpest in kleinen Tierhaltungen, bei denen das Geflügel Zugang zu Hofteichen oder natürlichen Gewässern hatte. Dabei spielte nicht nur der direkte Kontakt eine Rolle, sondern vor allem auch die Verschleppung des Erregers durch das Schuhwerk in den Stall. Der Wechsel des Schuhwerks vor Betreten eines Stalls ist eine der wichtigsten Sicherheitsmaßnahmen.

Die Geflügelhalter im Landkreis Ludwigslust-Parchim sind weiterhin aufgefordert, sofern dies noch nicht erfolgt ist, Ihren Tierbestand bei dem Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung anzuzeigen (Tel.: 03871 722-3901; oder über das Bestandsanzeigeformular auf der Website des Landkreises).

Weitere Informationen auf der Website des Landkreises zum Thema Geflügelpest