Aktuelles - KULTUR on TOUR

Mehr als 110 Kilometer liegen zwischen Plau am See und Dömitz. Doch nicht nur die Nähe zum Wasser verbindet die beiden Städte. Sie eint auch die Zugehörigkeit zum Landkreis Ludwigslust-Parchim – und dies seit knapp zehn Jahren. Der Landkreis ist Träger eines ganz besonderen Projektes in diesem Sommer 2021, dessen Schirmherr Landrat Stefan Sternberg ist. Mit „KULTUR on TOUR“ werden nicht nur vier Orte des Landkreises miteinander verbunden, sondern auch kulturelle Veranstaltungen präsentiert. Darstellende und Bildende Kunst gehen eine Symbiose ein. Möglich wird dies durch eine Ausschreibung durch die Kulturstiftung des Bundes. Nach harten Einschnitten durch die Corona-Pandemie soll es jetzt wieder losgehen. Deshalb startete die Bundeskulturstiftung im Frühjahr 2021 das Programm „Neustart Kultur“ – 30 Millionen Euro sind im Fördertopf.

Mit dabei sind Künstler und Kulturakteure aus dem gesamten Landkreis: Unter anderem Daniela Melzig, Manuel Ettelt, Hanna Markutzik, Dörte Kiehn und Cornelia Unrauh. Sie sind die Macher vor Ort. Unterstützt werden sie vom Fachgebiet Kultur des Landkreises Ludwigslust-Parchim. Ende Juli gibt es die Premiere der besonderen Kulturveranstaltung im Landkreis. Vor wunderbarer Kulisse wird es Kultur und Kunst geben - Quetziner Strand, auf dem alten Friedhof Parchim, im Innenhof der Burg Neustadt-Glewe sowie an der Festung in Dömitz. Das komplette Veranstaltungsprogramm finden Sie hier zum Herunterladen.

Und worauf können sich die Besucherinnen und Besucher freuen? Zu allererst auf freien Eintritt, viel Spaß und Freude. Zeit zum Entspannen. Und auf Bildende wie Darstellende Kunst. Mit dabei sind unter anderem der Landesverband Freier Theater, das allerhand Theater, der Zirkus Frederico, die Burgfestspiele Plau, die Pfeffermühle Leipzig, die Herkuleskeule aus Dresden sowie Künstler aus der Region wie André van Uehm, Ute Stender, Herbert Hundrich, Angela Preusz, die Galerie Ebe und viele mehr.

Das komplette Veranstaltungsprogramm zum Herunterladen finden Sie hier

Das Projekt „Kultur on Tour“ wird im Programm Kultursommer 2021 durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) mit 118.600 Euro aus NEUSTART KULTUR gefördert. Aus 117 Bewerbungen wurde der Landkreis Ludwigslust-Parchim als einer von insgesamt 54 Landkreisen Deutschlands ausgewählt. Hinzu kommen 63 kreisfreie Städte in Deutschland, die ebenfalls während des Kultursommers 2021 durch die Kulturstiftung des Bundes gefördert werden. Mehr als 30 Millionen Euro aus dem Zukunfts- und Rettungsprogramm NEUSTART KULTUR der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien werden für die kulturelle Wiederbelebung der Städte und Landkreise Deutschlands zur Verfügung gestellt.

ZUM ANMELDEPORTAL

GPS KUNSTTOUR - Bound KULTUR on TOUR

Actionbound-App im App Store/Google Play
kostenlos auf das Smartphone herunterladen.

Den Bound KULTUR on TOUR in der APP aufrufen und los
geht’s.