17.07.2018

10. Internationaler Johann Matthias Spergerwettbewerb für Kontrabass

Junge Talente aus aller Welt vom 22. - 29. Juli in Ludwigslust

2018-07-17 Impressionen J. M. Spergerwettbewerb
Die Kulisse des Ludwigsluster Schlosses bot Teilnehmern des letzten Wettbewerbes genug Inspiration für eine kleine spontane Session. © Sylvia Wegener

Ludwigslust ist eine blühende Kleinstadt im Südwesten Mecklenburgs. Ein barockes Schloss, der größte Landschaftspark Norddeutschlands und eine flächendeckend gut erhaltene barocke Stadtanlage – das spricht schon mal für dieses Kleinod auf der Achse Hamburg – Berlin.

Ludwigslust war in seiner Vergangenheit aber auch Sitz der Mecklenburgischen Herzöge und diese holten 1767 auch die Mecklenburgische Hofkapelle in den Ort. Ludwigslust avancierte Ende des 18. Jahrhunderts zum Zentrum der modernen Kirchenmusik Deutschlands. Namhafte Musiker wie Rosetti und Westenholtz wurden verpflichtet. So auch Johann Matthias Sperger, der Namensgeber des Wettbewerbs, der von 1789 – 1812 Kontrabassist an der Mecklenburgischen Hofkapelle war. Er hinterließ uns einen überaus reichen Fundus eigener Kompositionen. Der führende Kontrabassist der Wiener Klassik lebte und arbeitete in Ludwiglust.

Nun treffen sich junge hoffnungsvolle Talente aus aller Welt in dieser Stadt. Sie sind in mehr als 20 Ländern zu Hause und haben sich mit viel Leidenschaft und Herzblut auf den Wettbewerb vorbereitet. In drei Wettbewerbsrunden werden sie ihre Fähigkeiten, ihre Virtuosität, ihr Können miteinander messen.

Spannend und aufregend ist das nicht nur für die Wettbewerbsteilnehmer, auch für das Publikum, sind doch alle Wettbewerbsvorspiele öffentlich und können von jedermann kostenfrei besucht werden. Zu den Pflichtstücken des Wettbewerbs gehört auch eine Auftragskomposition des bulgarischen Komponisten und Kontrabassisten Emil Tabakov.

Aber auch die Jury ist international besetzt. Musikprofessoren und hochkarätige Kontrabassisten aus Amerika, Japan, Österreich, Norwegen und Deutschland unter den 50 Kandidaten den oder die Beste ermitteln.

Die Präsidentin der Internationalen Sperger-Gesellschaft Frau Prof. Christine Hoock freut sich besonders, dass es schon vor einiger Zeit gelungen ist, „ …mit dem Chefdirigenten des „NDR Elbphilharmonie Orchesters“ Hamburg Thomas Hengelbrock und der Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg – Vorpommern Frau Birgit Hesse zwei renommierte Schirmherren aus dem künstlerischen und kulturpolitischen Bereich gewonnen zu haben.“

Zwei Konzerte umrahmen den Wettbewerb. Am 22. Juli stellt sich die die Jury im Ludwigsluster Schloss mit einem eigenen Konzert dem Publikum vor. Bevor es am 29. Juli in die Finalrunde geht, wird am 28. Juli eine lebensgroße Bronzeplastik des Künstlers feierlich der Öffentlichkeit übergeben. Dazu sind alle Einwohner und Gäste der Stadt herzlich eingeladen

Für das Spiel um Wettbewerbssieg liefert die imposante Stadtkirche den drei Finalisten genau die richtige Kulisse. Dem Sieger gebührt dann zum krönenden Abschluss die Ehre, gemeinsam mit der Mecklenburgischen Staatskapelle das Abschlusskonzert spielen zu dürfen.

• Kostenfreie Besuche aller Wettbewerbsvorspiele ganztägig
    Zebef e.V., Alexandrinenplatz 1