11.11.2015

Ludwig-Reinhard-Kulturpreis 2015 geht an "Bauer Korl"

Mischung aus scharfsinniger Satire und regionaler Verbundenheit überzeugt die Jury: Jörg Klingohr setzt sich gegen elf weitere Künstler und Kulturschaffende aus dem Landkreis Ludwigslust-Parchim durch

IMG_0239
Kai Lorenzen von der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin (v.l.), Landrat Rolf Christiansen, Kulturpreisträger Jörg Klingohr und Ehefrau Tina, Kreistagspräsident Olaf Steinberg, Magret Seemann, Vorsitzende SPD-Kreistagsfraktion, Joachim Ziegler von der Sparkasse Parchim-Lübz und Stefan Sternberg, Vorsitzender des Ausschusses für Bildung, Kultur und Sport. Foto: Landkreis Ludwigslust-Parchim © Landkreis Ludwigslust-Parchim

Für seine Comedyfigur „Bauer Korl“ ist Jörg Klingohr aus Golchen bei Brüel mit dem Ludwig-Reinhard-Kulturpreis 2015 des Landkreises Ludwigslust-Parchim ausgezeichnet worden. Die Preisverleihung fand heute (11.11.2015) im festlichen Rahmen im Goldenen Saal des Ludwigsluster Schlosses statt.

“Bauer Korl“ spricht überwiegend Platt und fördert somit die niederdeutsche Sprache in der Region. Gerade dadurch bietet er jüngeren Generationen einen Zugang zu dieser Mundart, so lautet die Begründung der neunköpfigen Jury, die sich einstimmig für Jörg Klingohr als Kulturpreisträger 2015 aussprach. Unlängst machte seine scharfsinnige Satire den Comedian über die Grenzen Mecklenburg-Vorpommerns hinaus bekannt.

Ebenso ist der studierte Psychologe Jörg Klingohr seit vielen Jahren als Kulturschaffender sowie Kulturförder im Landkreis Ludwigslust-Parchim aktiv. Unter anderem wurde auf seine Initiative im Alt-Landkreis Parchim 2005 der Förderpreis für Kunst- und Kulturarbeit mit Kindern und Jugendlichen ausgelobt und 2012 mit Beschluss des Kreistages in den neuen Landkreis Ludwigslust-Parchim übernommen. Dieser Preis wird jährlich in Klingohrs künstlerischer Heimstätte, dem Golchener Hof, verliehen.

Der mit 2500 Euro dotierte Ludwig-Reinhard-Kulturpreis wurde in diesem Jahr zum vierten Mal im Landkreis Ludwigslust-Parchim ausgeschrieben. Er würdigt kulturelle und künstlerische Leistungen, die sich durch besondere Originalität und Qualität auszeichnen und einen engen inhaltlichen Bezug zum Landkreis aufweisen. Das Preisgeld wird zu gleichen Teilen von den Sparkassen Mecklenburg-Schwerin und Parchim-Lübz gestiftet. „Mittlerweile ist der Ludwig-Reinhard-Kulturpreis zu einer festen Größe im Kulturkalender des Landkreises geworden. Alle Nominierten zeichnen sich durch ein hohes künstlerisches und kulturelles Engagement aus, das zu einer lebendigen und vielfältigen Kulturlandschaft beträgt“, sagt Landrat Rolf Christiansen.

In diesem Jahr gingen zwölf Vorschläge bei der Jury ein. Jörg Klingohr wurde von der SPD-Kreistagsfraktion nominiert. Die weiteren Anwärter auf den Kulturpreis 2015 waren: Martin und Ulrike Keller vom Musikhof Alt Jabel, die Chorleiterin Gabriele Grammerstorf, der Künstler Dietrich Riemann, der Naturfotograf Bernd Udo Heckendorf, der Galerist Bernd Jähnert, Thielius Entertainment, die Grundschule Eldena, der Händelchor Parchim e.V. gemeinsam mit dem collegium musicum Parchim e.V., der Kunstprojektleiter Oliver Guse, die Theaterpädagogin Susanne Reichhard sowie die Künstlerin Marlies Leonhardt.