Mitgliederversammlung 24.03.2015
© LEADER - LAG SüdWestMecklenburg

Unsere Lokale Aktionsgruppe (LAG SWM) ist ein Zusammenschluss von Wirtschafts- und Sozialpartnern sowie öffentlichen Partnern der Region Südwestmecklenburg. Sie arbeiten bereits zum Teil seit 1994 eng zusammen. Neue Partner haben ab 01.04.2015 ihre Mitwirkung bei der Unterstützung der Umsetzung der Strategie erklärt, so dass sich die lokale Aktionsgruppe aus 34 Mitgliedern (ab 01.06.2016) zusammensetzt.

Die Zusammenarbeit erfolgt auf der Grundlage einer Geschäftsordnung. Die Mitarbeit in der LAG SWM ist ehrenamtlich. Sie erfolgt zeitnah in thematischen Arbeitsgruppen.

Entscheidungsgremium zur Projektauswahl

Geschäftsordnung

Die Zusammenarbeit erfolgt auf der Grundlage einer Geschäftsordnung.

Der Aktionsraum

Zur LEADER-Region „SüdWestMecklenburg" unserem Aktionsraum zählen 4 amtsfreie Städte (Boizenburg, Hagenow, Ludwigslust und Lübtheen) sowie 7 Ämter (Boizenburg-Land, Dömitz-Malliß, Grabow, Hagenow-Land, Ludwigslust-Land, Neustadt-Glewe und Stralendorf) mit 76 Gemeinden des Landkreises Ludwigslust-Parchim. Das Gebiet umfasst eine Fläche von ca. 2.058 km². Bei einer Gesamteinwohnerzahl von 102.138 (31.12.2013) ergibt sich eine Bevölkerungsdichte von 49 EW je km². Sie grenzt

im Norden an den Landkreis Nordwestmecklenburg und die Landeshauptstadt Schwerin;
im Osten an den Aktionsraum der LEADER-Region Warnow-Elde-Land;
im Süden an den brandenburgischen Landkreis Prignitz;
im Südwesten an die niedersächsischen Landkreise Lüchow-Dannenberg und Lüneburg;
im Nordwesten an den schleswig-holsteinischen Kreis Herzogtum Lauenburg.

Der gesamte Aktionsraum ist Teil der Metropolregion Hamburg.

Die Gebietskulisse setzt sich im Wesentlichen aus den Naturräumen des Mecklenburgischen Elbetals, der Griesen Gegend und der Lewitz zusammen. Verbindendes Element sind die vorhandenen Flussläufe. Insbesondere die Müritz-Elde-Wasserstraße, welche ausgehend von Dömitz die Elbe an die Mecklenburgische Seenplatte anbindet, stellt für den Aktionsraum eine bedeutende Entwicklungsachse dar.

Arbeitsgruppe (AG) "Steuerung"

Die AG "Steuerung" setzt sich aus folgenden Mitgliedern der Lokalen Aktionsgruppe LEADER "SüdWestMecklenburg" (LAG SWM) zusammen:

Harald Elgeti Vorsitzender der LAG SWM
Kriemhild Kant Kreissportbund Ludwigslust-Parchim e.V.
Birgit Ludwig Kreishandwerkerschaft WestMecklenburg-Süd
Daniela Lau Wirtschaftsförderungsgesellschaft Südwestmecklenburg mbH
Heidrun Dräger AG der Gleichstellungsbeauftragten
Dr. Karsten Schuldt Regionalbeirat Westmecklenburg