Unterzeichnung der Bestellungsurkunden im Kreistagssaal Ludwigslust

Bestellung des Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Landkreis Ludwigslust-Parchim

Ludwigslust Am Donnerstag, d. 08.12.2016 haben Herr Matschoß, 2. Stellv. Landrat und Frau Großmann, Vorsitzende des Gutachterausschusses, die zweite Bestellungsperiode des Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Landkreis Ludwigslust-Parchim eingeläutet.

Nach der Landkreisneuordnung begann am 07.12.2011 die Arbeit des ersten Gutachterausschusses im neu gebildeten Landkreis. Es gab viele komplexe Aufgaben zu bewältigen. So wurde bereits im März 2012 ein Grundstücksmarktbericht unter Berücksichtigung der neuen Strukturen erarbeitet und beschlossen. Die Bodenrichtwertkarte wurde nach neuen Gesichtspunkten angepasst und veröffentlicht.
Mit sehr viel Engagement und dem jeweiligen Fachwissen haben die ehrenamtlichen Mitglieder des Gutachterausschusses ihre Vorsitzende und die Geschäftsstelle in ihrer Arbeit unterstützt und damit maßgeblich zum Gelingen der Kreisgebietsreform beigetragen.
Insgesamt hat der Gutachterausschuss seit seiner Bestellung im Dezember 2011 mehr als 5.000 Bodenrichtwerte, 5 Grundstücksmarktberichte sowie mehr als 210 Gutachten und Zustandsfeststellungen beschlossen.
Somit kann man mit Recht behaupten, dass der Gutachterausschuss seinen gesetzlichen Auftrag sehr ernst nimmt und Interessierten so die Möglichkeit bietet, sich einen Überblick über das Marktgeschehen im Landkreis Ludwigslust-Parchim zu verschaffen.
Herr Matschoß bedankte sich bei allen Anwesenden für geleistete Arbeit.

Einige Mitglieder haben erklärt, dass sie ihre ehrenamtliche Tätigkeit aus Altersgründen nicht fortführen möchten. Die ausscheidenden Herren haben seit den 1990iger Jahren in den Gutachterausschüssen der Landkreise Hagenow, Ludwigslust, Parchim und schließlich auch im Landkreis Ludwigslust-Parchim mitgewirkt und hier maßgeblich zum Auf- und Ausbau des Gutachterausschusswesen beigetragen. Sie haben die Arbeit des Gutachterausschusses durch ihr Fachwissen, aber auch ihre Lebenserfahrung bereichert.

Frau Großmann und Herr Matschoß bedankten sich bei Herrn Schmülling, Herrn Preuße, Herrn Goethel
und Herrn Fromm (v.l.n.r.) für ihr Engagement.

Am 08.12.2016 wurde der zweite Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Landkreis Ludwigslust-Parchim bestellt. Für die fünfjährige Amtszeit wurden 30 Mitglieder einberufen. Frau Großmann wird weiterhin als Vorsitzende die Leitung des Ausschusses übernehmen, Herr Frisch und Herr Delgmann wurden als ihre Stellvertreter ernannt. Sechs neue Mitglieder beginnen ihre ehrenamtliche Tätigkeit in dem Ausschuss. Herr Matschoß wünscht für die Arbeit gutes Gelingen und viel Erfolg.

Herr Matschoß (links im Bild) mit den Mitgliedern des Gutachterausschusses.